Knoblauch

Wirkung auf die Gesundheit:
Die positive Wirkung auf den Blutdruck ist bisher nicht bewiesen: Für die Beurteilung einer Wirkung geben Bakterien und Viren gibt es bisher nicht genügend Daten, eine Verminderung der Krebshäufigkeit ist nach den bisherigen Daten möglich aber nicht hinreichend belegt. Knoblauch hat eine „blutverdünnende Wirkung“, ähnlich wie durch Aspirin wird die Funktionsweise der Blutplättchen gehemmt, es bilden sich damit weniger Gerinnsel, das Blutungsrisiko steigt aber damit auch an. Knoblauch senkt den Blutzucker nicht, er senkt aber kurzfristig leicht die Blutfette. Nachteilig ist der nicht von jedem geschätzte Mundgeruch und Körpergeruch. Selten treten auch Blähungen, Bauchweh (dosisabhängig), bei lokaler Anwendung auf der Haut: Hautausschläge, Verbrennungen und Bläschen auf wenn er auf die Haut gebracht wird. Marcumarpatienten sollten nicht übertrieben Knoblauch essen, bei regelmäßiger Einnahme sollte 7-10 Tage vor einer Operation pausiert werden ( wegen der „blutverdünnenden Wirkung“). Insgesamt ist Knoblauch damit ein sicheres Nahrungsergänzungsmittel.

 

Quellen / Literatur:

ELLEN TATTELMAN, Health Effects of Garlic Am Fam Physician 2005;72:103-6.

Dr. Johannes Werle

Dr. med Johannes Werle

Redakteur